REALL短片季舉行頒獎典禮,多方共建青年影視創作基地
2019-11-25 10:02來源:廈門網

  廈門網訊 ( 記者 尤婷婷 )11月24日,REALL青年短片創作季頒獎典禮在廈門舉辦。REALL短片季是第28屆金雞百花電影節重點配套項目之一,將伴隨金雞百花以每年一屆的形式舉行,致力于發掘中國青年影視人才,搭建一個創作自由、內容多元、意識形態多維的國際化影視創作交流平臺。

  歷經150余天,3輪專業評審,本屆REALL短片季【短片競賽單元】從207部作品中評審出最佳劇情短片、最佳紀錄短片、最佳實驗短片等優秀作品,【主題創作單元】從215個故事中誕生十佳時代短片,全方位呈現青年創作人對時代的影像態度與表達。

  中國青年報社黨委常委、共青團中央網絡影視中心副主任、中國青少年新媒體協會秘書長張健為,中國青少年新媒體協會副秘書長丁雷,福建省廣播電視局、網絡視聽與媒體融合處處長林其泰,廈門市思明區人民政府副區長姚玉萍等政府領導,著名編劇蘆葦,著名制片人方勵、知名出品人、誠美資本合伙人李勇等多位影視行業大咖出席。

  廈門市思明區人民政府副區長姚玉萍為頒獎典禮致辭,姚副區長對REALL短片季表示了高度的認可和支持,期望REALL短片季能以“國際化、特色化、專業性”的標準運作,助力廈門成為“國際水準的專業短片創作孵化中心”,也歡迎更多的影視人來廈,為廈門和中國的影視發展注入活力和能量。

  (圖為廈門市思明區人民政府副區長姚玉萍致辭)

  REALL用影像記錄時代

  REALL短片季主理人吳瑾旻女士在頒獎典禮上分享了REALL的初心和展望:

  “REALL”,意為重新定義一切,寄托了短片季對影像、短片、時代進行全新定義的初衷和愿景。

  風格美學、文化價值、人性情感、時代態度是REALL短片季的四個倡導,鼓勵青年導演從中國傳統文化與時代故事中收集靈感,通過情感化、人格化的生命思考挖掘出具有代表性的故事,用影像記錄時代浪潮下的你和我。

  (圖為REALL短片季主理人吳瑾旻分享)

  REALL短片季分為三個模塊,分別是“角力場”、“巡映展”和“實驗室”。

  “角力場”是短片季競賽單元,期待所有青年創作人的才華和創意在此產生最激烈、最直接的碰撞,發掘出中國影視新生力量的生命力。“巡映展”分為城市展和100所高校展,分別針對城市核心人群和高校青年群體進行短片季內容的深度推廣;“實驗室”則包含“中國短片發展論壇”、“青年導演優秀作品分享會”、“兩岸青年創作人主題沙龍”以及“行業大咖主題高峰論壇”等形式,致力于探索短片的未來形態和發展方向。

  “陪伴”與“共創“鼓勵創新與表達

  “陪伴”和“共創”是REALL短片季與目前國內外短片活動最大的不同。目前全球性短片節大多以評選短片為主,但大多數青年創作人早期職業生涯最需要的是“看見”。REALL短片季更多地倡導與青年創作人共生共創,依托自己的制片平臺,從選題,立項,故事腳本、拍攝、后期、宣發等全流程協助參賽者不斷優化,除了提供資金和資源的支持,成為他們創作道路上的陪伴與見證者。

  第一屆REALL短片季的【主題創作單元】以“時代”為主題,向全國青年創作者征集“中國故事”,從215個時代故事中最終入圍了10支短片,經過3輪嚴格故事腳本篩選,由REALL組委會出資拍攝。這10支優秀短片呈現了青年創作人對時代不同角度的看法和記錄,也呈現了青年創作人的影像態度與表達。

  比如張萬林導演的《小麻姑娘》講述的是普普通通小人物在時代劇烈變遷下的對命運的思考;劉凱導演的《時間貸》則構建了一個用“時間”作為貨幣的世界,以此來引發觀眾對時間價值的思考;焦悅導演的《母雞》則是用詼諧夸張的手法呈現了在飛速發展的時代下老年人與年輕人之間巨大的代溝……

  【短片競賽單元】則從207部作品中產生了最佳劇情、最佳紀錄、最佳實驗、最佳時代探索等7個獎項,旨在鼓勵青年創作人積極嘗試多元化的表達形式和內容題材,豐富影視短片的內容生態。

  (圖為REALL短片季主題創作單元十強作品)

  導師團亮相與基地簽約:打造完整影視產業鏈

  在此次頒獎典禮上,還特別進行了“REALL光影導師團”聘書授予儀式和“REALL青年影視創作基地”簽約儀式。

  “REALL光影導師團”由中國著名編劇蘆葦老師,著名制片人方勵先生,著名演員兼出品人梁靜,上海戲劇學院電影電視學院副院長魏東曉先生,知名出品人、誠美資本合伙人李勇先生,廈門大學人文學院副院長李曉紅等業內資深專家組成。導師團后續將開設各類影視創作培訓課程,幫助青年創作者們更系統和快速的成長。

  以騰訊、BesTV等為代表的平臺方,以誠美創投、弘謀投資等為代表的資本方,先后與REALL基地進行了簽約,各方的合作將從政策扶持、資金支持、內容開發、宣發資源等維度為創作者提供全方位的支持和助力,逐步打造出一條完整高效的影視產業鏈。

  (圖為REALL學院光影導師團亮相,著名編劇蘆葦老師分享)

  青年影視創作交流:展望與期待

  正式頒獎環節過后,在REALL主理人吳瑾旻女士的主持下,蘆葦、方勵、李勇和傅劍鋒等嘉賓就“青年影視創作生態構建與未來暢想”這一主題進行了精彩的圓桌討論,幾位嘉賓基于各自的職業領域和創作經驗對青年影視創作未來進行了展望,向在場的青年創作人分享了寶貴的經驗和建議。

  (圖為圓桌論壇:青年影視創作生態構建與未來暢想)

  2019年是REALL短片季發起之年,REALL希望與更多青年創作人產生鏈接、共生共創,聯合各方資源逐步搭建起一個全國性青年影視創作平臺,推動中國青年影視新浪潮的到來。

展開閱讀全文

責任編輯:尤婷婷,衷文瓏

相關新聞
福彩15选5中奖条件