思明區創新網格化監管 筑牢綠色防護墻
2019-11-25 10:39來源:廈門日報

巡查的同時,社區網格員沿街分發環保宣傳材料。

環境監管網格員和社區志愿者一同開展入戶宣傳。

網格員(左1、左3)檢查餐飲油煙項目并開具告知書。

  每天,生態環境網格員深入轄區各個角落開展巡查,一旦企業生產過程中出現廢氣、污水、固廢等污染物跡象,他們第一時間勸止,將問題上報相關部門查處。除了這支專業化的三級生態環境網格員外,在思明區的每個社區,您還可以看到一位位特別的環境“衛士”,那便是社區四級生態環境網格員,他們與三級生態環境網格員建立的良好互動,切實推動問題發現在一線、解決在一線,真正讓轄區生態環境違法行為“無所遁形”。

  主動出擊、聯動共管、智能監控,這一套科學的運作機制,是思明區網格化環境監管的常規動作。如今,立足“以塊為主、條塊結合”的原則,思明區進一步優化三級、四級網格立體交叉管理模式,并建立起“一個中心+二方力量+三大平臺+四項制度”的立體化全覆蓋監管體系,切實推動網格管理朝著“精細化、整合化、信息化、常態化”方向邁進,為經濟社會高質量綠色發展注入鮮活動力。

  【亮點1】

  從被動應對到主動發現 日常巡查更常態長效

  企業違法排污,不僅污染環境,也威脅著群眾生命財產安全,能否第一時間發現并組織查處,事關重大。深諳這一點,思明區著力在升級網格監管方式上下功夫,構建起以“暢通民意渠道、轉變服務方式”為中心的監管模式,推動環境監管服務更主動、更靠前、更高效。

  沒有辦理環評審批手續便擅自生產,經營范圍還涉及金屬機械處理工藝,酸洗磷化、噴漆過程中產生的有害氣體直排空氣中。此前,前埔一帶某企業車間傳出化學品酸味,街道三級網格員巡查發現后,將問題上報思明區生態環境局。很快,違法企業收到了罰單。除了一開始被發現的那家企業,同一天被查處的還有另外兩家違法企業。原來,在排查第一家時,網格員進一步擴大摸排范圍,順勢揪出了另外兩家企業的違法“貓膩”,并形成一份詳細的問題清單,為后續環境執法人員的查處打下堅實基礎。

  變被動應對為主動發現,從單一處置到全面監管,這樣的工作理念,是思明區每一位生態環境監管網格員的日常行動指南。高度的責任感、高效的行動力從何而來?秘訣在于思明區構建的“四項制度”——“有事共商討、日常互通報”的網格例會制,“問題通報在一線、解決在投訴前”的日常檢查制,“考核嚴厲、獎懲分明”的督查制以及“定期舉行、全員參與”的培訓制,切實提升網格員履職意識和網格監管效率,推動工作落實常態長效。

  主動靠前,不僅是巡查一線的規定動作,更是精細服務的關鍵詞。借助網格員深入一線、熟悉企業的優勢,思明區找到了推動環保審批服務升級的“法寶”,形成了三個“第一時間”的先進服務模式。如今,服務窗口或行政中心平臺接到環保行政許可申請后,會第一時間將信息發送至街道三級網格員手中,第一時間組織勘察、確認企業選址的可行性,并第一時間給予反饋,切實助力項目加快落地,為高質量綠色發展奠定堅實根基。

  【亮點2】

  從單打獨斗到凝聚合力 共管共享蔚然成風

  排油煙管老化,泄漏的油煙四溢,直躥高層住戶的窗口。此前,火車站附近某商場出現排油煙管泄漏。不過,還沒等居民舉報,這個問題就解決了。原來,恰巧經過這里的社區四級網格員發現了油煙異味,及時向生態環境局反映。接到問題流轉信息后,幾分鐘不到,轄區三級網格員就到場了。排查問題后,網格員現場召集商場物業、商家開展協調會。不到半天時間,老化的排油煙管就更換到位,在執法人員組織下,物業進一步擴大了檢修范圍,更換了其他單元的老舊排油煙管。

  依托社會力量、凝聚共管合力——這便是思明區網格化環境監管的又一制勝“法寶”。這其中,全面發動志愿服務力量,更是一大“獨門秘訣”。如今,該區各個街道環保志愿者都被納入網格員隊伍,在協助開展巡查、推動問題整改的同時,他們還充分發揮與轄區居民建立的良好互動優勢,發動更多居民參與進來,推動人人共管、人人共享的生態環保理念更加深入人心。

  與此同時,為了推動企業落實環保主體責任,該區還將轄區重點排污企業和規模以上企業環保專員納入網格員隊伍。除了定期開展污染物排放、污染防治設施運行、污染減排等情況自查工作,及時上報問題之外,企業環保專員還協助三級網格員建立企業內部的環境管理、污染減排、環境突發事故應急等制度,為企業安全生產上了一道“安全閥”。

  凝聚社會力量,是思明區整合管理資源的一個縮影。建立更加高效默契的多部門聯動協作機制,更是一大著力點。如今,依托區環委會平臺,立足各街道環保工作站,思明區進一步組織街道及相關部門建立聯動協調小組,一旦出現職能交叉或需要配合解決的問題時,各部門既能各司其職又能快速展開協作,真正形成了“部門聯動、資源共享、整體推進”的環保網格管理格局。

  【亮點3】

  從末端執法到靠前引導 餐飲污染大大改觀

  餐飲業分布零散,油煙污水管控一直是轄區環境監管的老大難問題。思明區以網格化監管為抓手,在全面摸排整治的同時,強化引導、靠前宣傳,提升經營者環保主體責任意識和守法自覺。

  此前思明區生態環境局牽頭組織的針對明發商業廣場餐飲業亂象的專項整治行動,便是一大例證。未安裝或不規范使用油煙凈化器裝置,露天擺攤燒烤,未依法設置隔油池……在對餐飲油煙污水問題展開精細整治的同時,思明區生態環境局從源頭監管出發,督促326家餐飲店辦理建設項目環境影響登記表備案手續。本著整治為民、整治利民的初衷,該局還專門派出一組專業技術人員,對商家或企業設置油煙凈化器、隔油煙池及專用煙道等環節開展服務指導,贏得經營者的由衷點贊、積極配合,一系列問題得以及時高效整改,餐飲油煙擾民問題明顯改觀。

  顯著的整治成效,網格化監管功不可沒。巡查摸排、調查登記、宣傳勸導……整治過程中,街道、社區網格員主動協調,靠前溝通。在協助生態環境執法人員開展整治的同時,他們還主動承擔更多——利用巡查對接的契機,持續開展入戶宣導,同步分發《餐飲服務環保守則》《餐飲類建設項目現場檢查告知書》等宣傳材料,切實推動商家積極配合整改,帶動更多市民群眾主動參與監督舉報。

  本組文/本報記者 許曉婷 通訊員 張鷺虹 本組圖/思明區生態環境局提供

展開閱讀全文

責任編輯:周莉,衷文瓏

相關新聞
福彩15选5中奖条件