世界華語電影人跨界藝術展在思明區開幕,免費向市民開放
2019-11-25 10:46來源:廈門晚報

  ■展覽中有許多與電影相關的“老物件”。

  ▲巴西著名插畫家羅杰·米羅的作品

  ▲老電影雜志

  老電影膠片

  第28屆中國金雞百花電影節正在廈門舉行,配套活動之一——世界華語電影人跨界藝術展(以下簡稱“藝術展”)20日在思明區拉開帷幕,這也是思明影視季四大項目之一。

  藝術展分為兩個主題特展:《探問鼓浪:人 猴子 外星人IP跨界藝術主題展》和《潮涌思明:廈語片×廈門藍IP跨界藝術主題展》。鼓浪嶼上,一場因電影《瘋狂的外星人》而結緣的跨界對話活潑上演;中華城旁,海量影像、海報和歷史資料盡情呈現,帶觀眾穿梭回廈語片的黃金時代。即日起,藝術展免費向市民開放。

  文/記者 沈淑婷 圖/受訪者提供

  安徒生獎插畫獎得主 為《瘋狂的外星人》設計繪本

  《探問鼓浪:人 猴子 外星人IP跨界藝術主題展》20日開幕,位于鼓浪嶼的匯豐銀行職員公寓舊址迎來首批觀眾。

  展館內,9幅關于猴子與海島的插畫各具特色,這是2014年安徒生獎插畫獎獲得者、巴西著名插畫家羅杰·米羅的作品。在得知寧浩導演的《瘋狂的外星人》電影故事后,羅杰·米羅對于其中的“壞猴子”充滿了強烈的好奇心,于是為這部電影跨界設計繪本,參與到《瘋狂的外星人》同名電影授權繪本的創作中。預計繪本將于明年出版。

  該展覽兼具中西特色。《西游記》里孫悟空的形象深入人心,中國書畫家、詩人梅墨生《俺老孫來也》的72種孫悟空形象畫作備受好評。這一畫作不僅在展覽上實體呈現,還有一部分依托多媒體投影,讓孫悟空72變形象更加活靈活現。

  展覽獲得了《瘋狂的外星人》電影授權播放,現場還有簽名版原版海報。

  豐富的資料片老物件 帶觀眾了解廈語片的前世今生

  圖文并茂的戲橋、老放映機、老電影膠片……在中華城南廣場東西坊(黃氏老宅)的展館內,《廈語片×廈門藍IP跨界藝術主題展》揭開了廈語片“神秘的面紗”。

  展館內,《天仙送子》《喜相逢》《孤兒救祖》等27張原版戲橋依次被懸掛在空中,分為古裝、時裝、時事三大類,圖文并茂地再現廈語片風采。電影的戲橋就是看電影買票附送的電影簡介,上面印有電影名稱、劇情簡介以及主演、劇照等。

  在展出的戲橋一旁,大幅藍色背景上羅列著243部港產廈語片片名。廈語片《相逢恨晚》的原版海報與“新朋友”實現了對話。原來,香港插畫藝術家歐陽應霽以廈門藍為創作靈感之一,查閱了當年多部電影海報后,將總結出的風格特色融入其中,用插畫的方式重新呈現《相逢恨晚》的海報,新舊海報都被陳列在展覽中。

  據了解,1947年在廈門拍攝的首部港產廈語影片《相逢恨晚》大量外景都在廈門取景。影片拍攝過程中,新光影業公司又制作了一部廈語對白的旅游風景片《廈門風光》,但《相逢恨晚》及《廈門風光》從未在廈門上映,資料片源尋而不得,如市民有線索也歡迎提供。

  展覽中還有許多“老物件”:從思明電影院“退役”的老電影放映機、《大眾電影》等雜志、老電影膠片、老電視機……不僅如此,展廳正中播放著《廈語電影的流金歲月——廈語片口述歷史》紀錄片,帶領觀眾了解廈語片的前世今生。

  展出千本電影文學書籍 未來將打造成電影文學圖書館

  展館另一側擺放著1000本電影文學相關書籍,據了解,這里未來將打造成一個電影文學圖書館。全程參與備展的新格文創曉學堂文化蟲洞內容中心總經理銀旭華表示,舉辦這個展覽,能為更多想要了解廈語片的人打開一扇窗口。之后廈語片也會在此設立常態故事館,希望通過廈語片展示別樣的廈門風采。

  前來觀展的童女士第一次了解戲橋,她說:“原來那個時代還有這么時髦的電影簡介,讓從沒看過廈語片的我也很好奇,想要找來看一看。”從福州來廈的游客小陳也是第一次接觸廈語片:“之前我只聽說過閩南歌仔戲,廈語片中肯定也有許多時代印記和文化瑰寶,這個展覽打開了一扇了解廈語片的大門,對年輕人來說很有趣,對老年人而言是個懷舊的好地方。”

  世界華語電影人跨界藝術展

  探問鼓浪

  人 猴子 外星人IP跨界藝術主題展

  展出時間 11月20日-12月26日

  9:30-17:00

  展覽地點 鼓浪嶼匯豐銀行職員公寓舊址

  潮涌思明

  廈語片×廈門藍IP跨界藝術主題展

  展出時間 2019年11月20日-2020  年1月31日10:00-21:00

  展覽地點 中華城東西坊(黃氏老宅)

  掃碼可觀看2019思明影視季精彩視頻和照片

展開閱讀全文

責任編輯:周莉,衷文瓏

相關新聞
福彩15选5中奖条件