愛沙坡尾咋表達? 不許說出來
2019-11-25 10:48來源:廈門晚報

  《快把我哥帶走》在沙坡尾拍攝。

  ■美國藝術家的公開課。  王紹亮 攝

  ■《緊急救援》在沙坡尾拍攝。

  ■《西虹市首富》在這里取景。

  ■《快樂哆唻咪》在這里拍攝。 沙坡尾工作坊供圖

  “沙坡尾的這一刻是什么樣子?噓!不許說出來,要用肢體語言來表達。”昨天下午,一堂有趣的公開課在沙坡尾進行,這是美國肢體導演、編劇蒂姆在現場教學。原本二三十人的即興肢體表演活動吸引了五六十人參加,還有不少市民游客駐足欣賞。

  “這里的影視創作氛圍越來越濃了,是名副其實的影視拍攝地。”沙坡尾工作坊執行主任梁允熹自豪地說,“最近,幾乎每天都有劇組來這里取景,還有新的劇組陸續過來對接,沙坡尾已成為全國影視熱門的取景地。”

  據統計,2018年以來,已有《緊急救援》《暗戀橘生淮南》《偉大的愿望》《敗犬女王》《直擊現場》等近30個電影、電視劇以及電視欄目劇組,來沙坡尾取景,來這里拍攝的知名演員有彭于晏、魏大勛、王大陸、關曉彤等。

  記者 王紹亮 通訊員 危婧璟

  用肢體表達“沙坡尾這一刻” 此時無聲勝有聲

  最近,蒂姆幾乎每天都要來到沙坡尾活態展示館,給一群學員排練肢體戲劇。他是來廈門參加第四屆鼓浪嶼國際藝術駐留展演配套活動的。“鼓浪嶼和沙坡尾都是廈門文化的代表,能夠感受到獨具特色的文化。”蒂姆說,在這里排練感覺很貼切,有豐富的資源可以表現,歷史的、現代的都有,時刻都可以采用;讓他印象深刻的還有,這里的人們非常熱情。

  昨天那堂公開課的主題是“沙坡尾這一刻”,蒂姆讓學員們用肢體表達,全程不能說話。表演隊伍迅速壯大到五六十人,蒂姆把隊伍分成三個小組排練,然后來到二樓“實戰”。

  展示館二樓為漁人故事,主要講述這里的漁民們特有的漁業技藝、生活習俗、宗教信仰以及屬于他們的共同記憶。如何用肢體表達這些呢?有的小組擺出漁船造型,有人劃船,有人遮風避雨,有人擺出燈的造型,搖晃著身體如同遇到風浪;有的小組也擺成漁船造型,不過呈現的是修船的場景,重溫漁民們往昔的生活。

  “說話很容易,但用肢體表達就難了。不過,還是很有意思的。” 思明小學五年級的楊安吉和4名同學跟著老師來到現場,他也參與了表演,全程憋著不讓說話很難受,不過他覺得很有趣。

  “此時無聲勝有聲。”廈門貓劇團團長、導演、編劇斯年說,他們以前常用話劇的形式來表達,此次排練讓人感受到了肢體語言的魅力。貓劇團是2008年成立的話劇團體,堅持獨立思考與表達。

  最后,蒂姆還帶著學員們到沙坡尾避風塢的木棧道上表演,吸引不少游客駐足欣賞。

  前來參加金雞百花電影節的幾位嘉賓正到沙坡尾踩點,取景,看到眼前這一幕,他們忍不住拿出手機拍下來。其中一位女士贊道:“這里不僅保留著老城區的鄉愁,還有濃郁的現代元素,是不可多得的影視勝地。”

  劇組鐘愛:“去過很多地方,最喜歡的還是沙坡尾”

  “廈門大學被譽為中國最美的校園,曾厝垵、沙坡尾是不少文藝青年心目中的‘網紅地標’。”近日,全市文化旅游會展產業大會多次提到廈港和沙坡尾,并要求不斷提升沙坡尾文化創意港和歷史風貌區。

  可見,沙坡尾在廈門文化旅游會展產業中占據重要地位。

  “在沙坡尾碰到明星是大概率事件。” 梁允熹說,沙波尾片區憑借其傳統與現代水乳交融、文創與休閑完美對接的獨特韻味和充滿煙火氣息的文脈相承,成為影視拍攝的熱門取景地。

  據統計,2018年以來,已經有近30部影視以及電視欄目劇組到沙坡尾取景拍攝。沙坡尾商家協會會長吳國斌說,最熱鬧的一次,《緊急救援》和《偉大的愿望》兩個劇組背靠背拍攝,人氣很旺。

  為何影視組鐘愛沙坡尾?《緊急救援》監制梁鳳英說,沙坡尾很漂亮,有傳統的一面,也有新穎的一面,是一個非常有特色的地方,“我們劇組去過那么多地方,最喜歡的還是沙坡尾,很有文化底蘊。”

  10月23日,《我和我的祖國》總制片人、著名導演黃建新一行來到沙坡尾考察拍攝地,他由衷稱贊:“沙坡尾的建筑非常獨特,是一個時代的印證。要拍現代劇的話,沙坡尾也是非常合適的地方。”

  大地影業董事、艾沃次世代執行董事方斌在微信朋友圈稱:“(沙坡尾)特別適合電影選景。”

  沙坡尾,還被市文化改革發展工作領導小組辦公室授予“廈門影視拍攝地”稱號,這意味著,劇組進駐思明、進駐沙坡尾時,將享受到更為便利的專業服務,助力廈門打造“全域影視之城”。

  不滿足于只做攝影棚 將推出更多舉措力促影視產業發展

  廈港沙坡尾不止步于只做攝影棚,希望抓住金雞百花電影節在廈長期舉辦的契機,真正把“金雞效應”轉化為產業效應、發展效應,依托沙坡尾的資源和優勢爭取文化產業項目落地,促進廈門影視產業發展。

  近年來,廈港街道積極引進“海峽百藝計劃”,致力于匯集百位臺灣藝人、導演、編劇、攝影等影視行業從業人員,在廈門創業、創作,推動海峽兩岸影視產業共同發展。截至目前,廈港街道引進與影視相關的企業達132家,涵蓋文化藝術策劃、影視節目制作、經紀代理、廣告制作等領域,臺灣最大經紀公司凱渥、王祖藍工作室等也已落戶思明。

  今年1月17日在沙坡尾開機的《敗犬女王》,是“百藝計劃”啟動后第一部投入制作的影視劇,可以說是思明區影視產業政策落地的代表,也是廈門影視產業快速、持續、健康發展的一個縮影。

  吸引知名影視企業落戶、項目落地,廈港沙坡尾認識到,僅有美景是不夠的,還要有政策和服務,才能將高顏值轉化為高效益。接下來,廈港街道將充分利用市、區影視產業發展政策,成立集黨建引領、服務產業、公益分享、學術研究等為一體的電影產業公共藝術空間,充分利用區位、資源、產業等綜合優勢,統一協調公共資源,為來廈拍攝的影視劇組提供優質服務,吸引越來越多的劇組進駐,共同推動廈門文化產業發展。

展開閱讀全文

責任編輯:周莉,衷文瓏

相關新聞
福彩15选5中奖条件